Как выбрать мангал?


  • 15 февраля 2020
  • Отзывов: 11
  • Просмотров: 835
  • 5

Выбор мангала состоит из 6 критериев:
1. Толщина стали жаровни.
2. Нужна ли крыша?
3. Ящики-зольники.
4. Печь под казан.
5. Узоры на мангале.
6. Краска.

1. Основной параметр при выборе мангала — толщина стали жаровни (она же топка). Эта характеристика показывает, как долго прослужит мангал. Тонкими считаются мангалы с толщиной стенок до 2 мм. Они легко подвергаются деформации из-за высокой температуры. Поэтому жаровня на них оснащается ребрами жесткости.


Средней толщиной считается сталь от 2 до 3 мм.
И самыми долгоживущими показывают себя мангалы из 4 мм стали и выше. Ребра жесткости на них не обязательны.

2. Нужна ли крыша? Крыша мангала должна защищать от осадков. Если планируете готовить в беседке, у которой уже есть крыша, то лучше выбрать мангал без крыши.
У мангалов с крышей внушительный вид и по размерам иногда схожи с беседками. Ценовой диапазон таких мангалов от 7700 до 200000 рублей и жаровни в них, как правило качественнее.

Крыша может накрывать как мангал так и повара. А может только жаровню. В таком случае человек промокнет под дождем. Пример такого мангала:


3. Ящики-зольники нужны для сбора золы, чтобы угли были очищены от нее и лучше горели. А также для регулировки жара. Выдвигая ящики, усиливается поток воздуха снизу на угли, и жар становится сильнее. Задвигая ящики — жар снижается. При этом в жаровне не должно быть боковых отверстий, иначе не получится регулировать температуру.


В жаровнях с ящиками-зольниками угли располагаются на специальной решетке — колоснике. Между прутьями колосника зола падает в ящики.

4. Печь под казан нужна, если собираетесь готовить плов в казане. Бывают печи с одним отверстием под казан, а есть со съемными кольцами разного диаметра. В таком случае можно готовить не только в казанах разного объема, но и на сковороде или в кастрюле.

5. Наличие узоров. Здесь уже дело вкуса. Кто-то любит мангалы с коваными узорами,

а кто-то предпочитает минимализм:

 

К мангалам с большим количеством узоров не подойти к жаровне с разных сторон, чтобы проверить мясо или убавить огонь. Однако, если установить его к стене, забору или на выделенную площадку, то надобности в этом нет.

6. Качество краски. Топка мангала должна быть покрыта термостойкой краской. Иначе, она выгорит после первого пользования и жаровня утратит эстетичный вид. К тому же краска защищает металл от коррозии.


 
Оставить отзыв  ↓